В Египте нашли жилой квартал римлян второго века, с ванными и мастерскими


Фото из открытых источников
Египетские археологи раскопали целый жилой район неподалеку от Луксорского храма. Постройки относятся ко второму веку нашей эры и являются частью древнего города Фивы.
 
Фивами в давние времена называли этот город древние греки, а сейчас он имеет название Луксор. В этом крупном историческом центре Египта раскопки ведутся многие десятилетия. На этот раз был открыт целый квартал, который более 1800 лет назад населяли римляне.
 
Римская империя поглотила Египет в I веке до нашей эры, римский период в истории страны был длинным, окончательно завершился в 7 веке нашей эры. Тут даже римский легион размещался, на территории Фив.
 
Римляне в этих краях выстроили не только жилые здания, но и театр, и несколько храмов. И новые раскопки оказались успешными, кроме руин домов археологи нашли мастерские и даже ванные комнаты.
 
Найдено было также огромное количество предметов, рассказавших о быте фиванцев. Это глиняная посуда, колокольчики, римские монеты (бронзовые и медные), масса различных инструментов. Были там и глиняные горшки, «исполнявшие обязанности» птичьих гнезд.