Почему драк между рыбами-бабочками стало больше и при чем тут кораллы


Фото из открытых источников
Ученые Ланкастерского университета обратили внимание на возросшую драчливость отдельных видов рифовых рыб в Индийском и Тихом океане. Исследователи выяснили причину такой агрессивности.
 
Изучению, как рассказывает Газета.ru, опираясь на материалы пресс-службы Ланкастерского университета, подверглись рифы нескольких регионов Индо-Тихоокеанского бассейна. В первую очередь, изучалось поведение рыб-бабочек. Наблюдения были длительными, охватывали солидный период до и после обесцвечивания кораллов данной акватории.
 
Оказалось, что фактор «побледнения» кораллов оказывает негативное влияние на способы общения рыб. Они становятся менее «договороспособными», чаще выясняют отношения в драках, особенно, с конкурирующими видами.
 
Суть проблемы в том, что обесцвечивание привело к гибели части кораллов. От этого изменились алгоритмы обмена сигналами между разными видами, они стали хуже «понимать» друг друга. Почти на 20 процентов чаще, чем до обесцвечивания кораллов, разные виды стали решать проблемы преследованием конкурентов. И гнать соперников от мест кормежки они стали дальше, чем раньше.
 
Вызвано это глубокими экологическими нарушениями. Борьба за выживаемость, конкуренция за пищу усиливается. Отсюда и рост агрессивности отдельных видов. Ученые опасаются, что тенденция продолжится и выживаемость вида может стать проблематичной.