Подсластили «пилюлю»: студенты из США разработали ложку Sugarwave, делающую еду вкуснее
Студенты из двух американских вузов: Корнельского университета и Университета Нью-Йорка — придумали столовый прибор, который улучшает вкус пищи. Он помогает диабетикам, имитируя сладкий вкус пищи.
Издание Scientific American рассказало о ноу-хау рационализаторов. Они придумали, как усовершенствовать обычную столовую ложку. Ей придали необычную текстуру, выполнив нижнюю часть прибора с выпуклостями.
Эти бугорки покрываются стойким слоем молекул-лигандов. Данные молекулы способны вступать в реакцию с белками, имеющимися в рецепторах вкусовых клеток. В результате такого контакта вызывается серия нервных сигналов, которые продуцируют в мозгу ощущение сладости.
Авторы проекта дали ему название Sugarwave и надеются, что их детище облегчит жизнь миллионам людей, страдающих от диабета. А таких только в Соединенных Штатах на сегодняшний день более 11% населения. В России данный диагноз поставлен пяти миллионам человек. А в мире их 537 млн.