IJERPH: измена из-за сексуальной неудовлетворенности сильнее всего бьет по психике


Фото из открытых источников
Испанскими специалистами проведено исследование, изучившее эмоциональные последствия измен из-за разных причин.
 
Как сообщает издание International Journal of Environmental Research and Public Health (IJERPH), эксперимент организовали ученые Университетов Гранады и Мадрида. Выяснилось, что предательство болезненно воспринимается не только тем партнером, которого обманывают, но и самим «искателем приключений» на стороне.
 
Исследователи задействовали в эксперименте 301 человека. Часть из них (около 18 процентов) призналась, что изменяла партнеру. 33% разладов были связаны с эмоциональными причинами, 56% «походов налево» обусловлены сексуальными причинами, в 11% источники проблем были разными.
 
Участников исследования разделили на две группы, всем было предложено вообразить ситуации собственных измен на почве дисбаланса в интимных отношениях или по причине усталости, отстраненности от партнера.
 
Затем добровольцами были заполнены опросники, позволившие ученым оценить уровень психологическое благополучия участников эксперимента.
 
Выяснилось, что даже виртуальная, воображаемая измена негативно отразилась на психологической стабильности добровольцев. При этом в группе, где мысленно представляли измену, вызванную сексуальной неудовлетворенностью партнеров, последствия для нервной системы, психики оказались заметно сильнее.
 
Когда просто «остыли чувства», изменяющая сторона меньше комплексовала по поводу происходящего, воспринималось это более спокойно и естественно.
 
Тогда как при сексуальной неудовлетворенности негатив нарастал. Возникала не просто отчужденность, а враждебное отношение к партнеру.