The Journal of Sex Research: Ностальгия об интиме повышает сексуальное удовлетворение


Фото из открытых источников
Учёными из американского Университета Миннесоты выяснено, что частое чувство ностальгии по интиму дает неожиданный результат: такие люди способны получать более высокий уровень сексуального удовлетворения.
 
Как сообщает специализированное издание The Journal of Sex Research, позитивные воспоминания о былых сексуальных радостях, как минимум, повышают самооценку и помогают улучшить самочувствие. Другие приобретаемые при этом психологические бонусы: рост чувства самосохранения и ощущения единения с другими людьми.
 
Авторы исследования организовали два эксперимента. Участниками стали более 800 человек, что имели отношения в течение более полугода. Эти добровольцы прошли опрос с вопросами о ностальгии по поводу былых сексуальных «праздниках» и о том, как она коррелируется с настоящей удовлетворённостью интимной жизнью.
 
Опрос выявил прямую зависимость позитивных воспоминаний и повышенного уровня сексуальной удовлетворённости партнером. Особенно ярко выраженной эта связь оказалась у тех, кто отличался заметной тревожной привязанностью.
 
Тревожный тип привязанности сам по себе означает сильную зависимость от партнера, его внимания. Сексуальная ностальгия в таких отношениях становится инструментом не только укрепления близости, но и необходима для снижения чувства одиночества.