Ученые воссоздали на Земле «сахарный» межзвездный лед


Фото из открытых источников
Международная группа ученых, в которую вошли и специалисты из Самарского университета, прояснили, как на этапе звездообразования генерируется большой объем молекул сахара, которые являются базовым источником энергии для живых организмов.
 
 
Как сообщает журнал The Journal of Physical Chemistry Letters, ученым удалось сформировать межзвездный лед в условиях лаборатории. Результаты говорят о том, что сложные органические молекулы, что стали исходным строительным материалом для живых организмов на Земле, скорее всего, имеют космическое происхождение.
 
Данный эксперимент многое дает для понимания сущности жизни на нашей планете. Ведь молекулы сахаров участвуют в синтезе РНК и ДНК, а также являются базовым источником энергии для различных живых организмов. Но до сих пор вопрос происхождения этих сложных молекул остается одним из сложных и малоизученных.  
 
Ученые встречаются с простейшими молекулами сахаров, имеющими всего три атома углерода, на поверхности метеоритов, что падают на нашу планету. Присутствие данных соединений отмечено и в межзвездных льдах.