Учёные вернули злокачественные клетки нейробластомы к нормальному состоянию


Фото из открытых источников
В Кембриджском университете разработали и протестировали новую методику лечения онкологии. Злокачественные клетки нейробластомы они предлагают не уничтожать, а возвращать к нормальному состоянию.
 
Как сообщает журнал Developmental Cell , новое исследование специалистов Кембриджского университета касается, в первую очередь, лечения  нейробластомы у детей. Обычная технология лечения заключается в уничтожении раковых клеток. Теперь разработан алгоритм перепрограммирования этих клеток, возвращающего их в здоровое исходное состояние.
 
Химиотерапия воздействует и на здоровые клетки, а не только на поврежденные. Что дает массу дополнительных проблем и может даже вызвать вторичную опухоль.  
 
Новый подход не отменяет «химию» полностью, но делает ее применение более ограниченным. После курса облучения не требуется многих повторных сеансов, врачи переходят на закрепление результата лекарственными препаратами. Такой щадящий подход сделает лечение более мягким, но не менее эффективным.
 
Учёные применили в схеме лечения уже известные препараты палбоциклиб и ретиноевая кислота. Палбоциклиб используют при раке молочной железы. Ретиноевую кислоту применяют при лечении нейробластомы, когда риск рецидива высок.
 
Палбоциклиб замедляет деление клеток и помогает формированию зрелых нервов. Ретиноевая кислота работает как катализатор, усиливая воздействие первого лекарства. У лабораторных у мышей, получавших препараты, увеличилась продолжительность жизни. В ближайшее время новый метод опробуют на людях.