Почему от химиотерапии опухоль не всегда погибает, выяснили ученые


Фото из открытых источников
Химиотерапия остается одним из основных методов лечения онкологии. Но далеко не всегда она дает нужный эффект. Почему опухоль «сопротивляется» и как это удается, выяснило новое исследование.
 
Ученые одной из профильных лабораторий Института интеллектуальных кибернетических систем НИЯУ МИФИ провели исследование эффективности лечения злокачественных опухолей методом химиотерапии. О результатах авторы рассказали в № 88 журнала «Биохимия».
 
Уникальными фундаментальными свойствами клеток являются пластичность и приспосабливаемость. У опухолевых клеток эти способности даже более выражены, чем у здоровых. Пластичность подпитывается умением клеток приспосабливаться, адаптироваться к изменяющимся условиям. В том числе, перепрограммироваться. Наши гены не являются статичными, они активируются или «засыпают», меняются, накапливают новые свойства.
 
А клетки опухоли в ответ на химиотерапию могут применить защитный механизм «старения», то есть, замедляют деление, тормозят обменные механизмы, «притворяются» угасшими. На какое-то время эти клетки и ткани ведут себя «примерно», но спустя некоторый период вдруг возрождаются и вновь приступают к делению, развитию.
 
 
Что делать в такой ситуации? Ученые ищут возможности усиления действия химиотерапии и облучения через блокаду перепрограммирования генетического материала опухолей.