Учёные нашли клетки, которые подавляют ВИЧ-инфекцию в человеке без применения лекарств

Учёные нашли клетки, которые подавляют ВИЧ-инфекцию в человеке без применения лекарств

Фото из открытых источников
Учёные из Ragon Institute of MGH Дэвид Коллинз, Юлия Хитчфель и другие исследовали людей, которые естественным образом справляются с ВИЧ-инфекцией без противовирусного лечения. Это помогло им понять, как работает естественный иммунитет к ВИЧ. Изучение особенностей CD8 + Т-клеток у таких людей, помогает понять, какие механизмы помогают заражённым инфекцией контролировать ВИЧ, пишет журнал Science.
 
Учёные исследовали разные характеристики Т-клеток, включая их фенотип, активность генов и функциональность, а также где они находятся в организме - в периферической крови или в лимфатических узлах. Внутри организма контролеров (то есть людей, которые успешно контролируют ВИЧ) были обнаружены одинаковые типы клеток TCR, как в периферии, так и в лимфатических узлах. Т-клетки в лимфатических узлах контролеров имели генетическую сигнатуру, связанную с эффективной борьбой против воспаления. Фолликулярные CD8 + Т-клетки с маркером CXCR5, которые играют роль регуляторов, выделяли вещества, способные уничтожать ВИЧ, вблизи очагов ВИЧ в лимфатических узлах.
 
Эти данные помогают учёным понять, как специфические клетки лимфатической системы могут контролировать ВИЧ внутри организма.