Science Advances: правозакрученность РНК объяснили взаимодействием с магнетитом на ранней Земле


Фото из открытых источников
Учеными Гарвардского университета предложено решение давней загадки, почему РНК и ДНК живых организмов в подавляющем большинстве хиральные —правосторонние.
 
Многие молекулы живых организмов, имея одну и ту же химическую формулу, обладают зеркальной изомерией. То есть выстраиваются молекулы, которые нельзя совместить друг с другом, что легко понять на примере правой и левой руки.
 
Молекулы имеют L-формы (левосторонние) и D-формы (правосторонние). Аминокислоты в живых организмах чаще всего обладают левосторонним форматом, а ДНК и РНК являются правосторонними.
 
Рибоаминооксазолин (РАО) — это предшественник цитозина и урацила, двух нуклеотидов в формуле РНК. Известно, что благодаря РАО формируется кристаллическая структура, от алгоритма ее взаимодействия с молекулами и зависит правосторонний или левосторонний формат соединений.
 
Как сообщает журнал Science Advances, эксперимент исследователей из Гарвардского университета показал, что есть способ добиться стопроцентной «заданной» закрученности РАО: в правую или в левую сторону. Нужный результат был достигнут благодаря взаимодействию с поверхностью магнетита (Fe3O4). РАО в этом опыте становится гомохиральным.
 
Ученые пришли к выводу, что на ранней стадии развития жизни на Земле гомохиральность была достигнута при взаимодействии с магнетитом. Его было очень много в пребиотическую эпоху в мелководных озерах.