Американские ученые научили кошек предохраняться


Фото из открытых источников
Авторами нового исследования обнаружен и на практике испытан щадящий способ, помогающий предотвратить беременность у кошек без их стерилизации.
 
Примерно 80 процентов домашних кошек обитают на улицах. Кому-то выпадает шанс попасть в приют или в добрые руки хозяев. Остальные остаются вести «полудикое» несчастливое существование и плодят потомство в геометрической прогрессии. Риски беременности есть и у кошек, имеющих хозяев, которые отпускают их выгуливаться свободно.
 
К тем и другим применяют хирургическую стерилизацию. Метод довольно надежный, но небезопасный для здоровья четверолапых. И затратный. Ученые ищут более дешевые и безопасные альтернативы. Один из таких методов и предложили американские эксперты, представляющие несколько научных заведений страны.
 
Как сообщает журнал Nature Communications, исследователи уже провели испытания в лабораторных условиях и на мышах, и на кошках. В качестве контрацептивного средства протестировали внутримышечные инъекции аденоассоциированного вирусного вектора.
 
Препарат показал высокую эффективность, подавляя выработку соответствующих гормонов и стимулируя другие. Ученые отследили уровни антимюллерова гормона, тормозящего овуляцию, на протяжении четырех лет. Они были устойчивыми первый год, но постепенно снижались, и на второй год сходили на нет. Тогда требовалась новая инъекция.