Ученые из Университета Эссекса выяснили, что гнев и тревога ведут к успеху, но с последствиями для здоровья


Фото из открытых источников
Есть категория людей, которые используют агрессию, гнев в качестве «катализатора» достижения успеха. И часто даже довольно успешно в случаях «короткой дистанции». Но потом наступают отдаленные последствия
 
На сайте American Psychological Association выложили материал с обобщением результатов исследования, проведенного специалистами британского Университета Эссекса.
 
Гнев, агрессия, беспокойство и прочие отрицательные эмоции нередко используют для достижения поставленных целей. В краткосрочной перспективе это часто срабатывает, все же такой «допинг» весьма мощный. По силе воздействия такие эмоции и впрямь могут быть эффективнее «обычной» мотивации. Но организм все помнит, и отсроченная реакция неизбежна.
 
В исследовании были задействованы более тысячи студентов и работников ряда компаний. Эксперты выделили 12 различных эмоций, которые потенциально способны влиять на уровень успешности человека в работе и других сферах жизни. Оказалось, что гнев и схожие деструктивные эмоции и впрямь становятся хорошей энергетической подпиткой.
 
Но их действие краткосрочно, а главное — разрушительно для организма. К тому же, человек прибегает к таким «стимулам», когда у него не позитивной программы, четкой стратегии действий.
 
Что касается последствий для здоровья, то самыми быстрыми откликами на вспышки гнева становятся боли в спине, скачки давления, приступы мигрени, учащенный пульс и даже тошнота и рвота. А в отдаленном будущем гневливость провоцирует гипертонию, проблемы с иммунитетом и психикой.
 
В то время как надежда, вера в свои силы, позитивная мотивация — это стимулы на долгое время. И результат они дают, пусть не самый быстрый, зато прочный.