Nature Food: китайские учёные предложили рецепт борьбы с глобальным потеплением


Фото из открытых источников
Эксперты КНР разрабатывают все новые методики, позволяющие существенно снижать выбросы парниковых газов. На этот раз они решили бороться с глобальным потеплением через модернизацию сельскохозяйственных технологий.
 
На данный момент на Китай приходится порядка третьей части всех мировых выбросов парниковых газов. В этом «соревновании» КНР опередила США и Европейский Союз, их объемы вредных газов в атмосфере планеты больше, чем у этих западных государств, вместе взятых.
 
КНР проделала серьезную работу по переходу на более щадящие источники топлива. Долгие годы базовым источником тепловой энергии в Китае был уголь. Он составлял 83 процента всего используемого топлива. Но 10 лет назад была принята программа по оздоровлению топливного сектора экономики, и она уже дает первые плоды.
 
Сейчас ученые Китая обратили взор на сельское хозяйство. Как сообщает «Свободная пресса» со ссылкой на Nature Food, 670 миллионов тонн углекислого газа в год выбрасывается в атмосферу в стране как побочный эффект от выращивания риса, кукурузы, пшеницы и других культур.
 
Специалистами Института почвоведения Китайской академии наук в союзе с немецкими и американскими коллегами предложена идея пиролиза биомассы, то есть, ее контролируемой термической переработки. В итоге меньше потребуется химических удобрений: переработанная биомасса сможет заменять часть из них. В процессе будет получена дополнительная электроэнергия, это второй бонус. И главное: плюс для экологии, минус для вредных выбросов.