Как психологические проблемы в детстве отражаются на когнитивных способностях, выявили ученые


Фото из открытых источников
Способности к обучению, память и иные ментальные способности человека в зрелом возрасте во многом зависят от его психологического состояния в детстве. Стрессы, другие эмоциональные проблемы детей прочно отпечатываются в мозгу, мешая дальнейшему гармоничному развитию.
 
Данной проблеме было посвящено обширное исследование, проведенное учеными из Кембриджского университета. Своими умозаключениями эксперты поделились с читателями журнала Journal of Child Psychology and Psychiatry.
 
Специалистами был проанализирован огромный массив данных по более чем 13 тысячам детей. Возраст обследованных: три, пять, семь, одиннадцать и четырнадцать лет. Для оценки состояния детей в разные периоды жизни ученые проследили множество показателей с помощью профессиональных тестов.
 
Оказалось, что дети, растущие в бедности, испытывающие семейные конфликты и часто болеющие сталкиваются впоследствии с нарушениями эмоционального равновесия и рядом когнитивных проблем. У них более слабая память по сравнению со сверстниками, ниже уровень концентрации внимания, более бедный словарный запас. Разница со средним уровнем ментальных способностей у таких детей по разных показателям — на 60-70 процентов.
 
Недавно мы рассказывали о том, что учеными открыто новое редкое генетическое отклонение у детей, которое крайне негативно влияет на их способности к обучению и накладывается на агрессивное поведение.