Почему в зимний период нужно употреблять в пищу еду ярких цветов: ответ эндокринолога


Источник фото: RG.ru
В зимний период организм человека нуждается в потреблении большого количества питательных веществ, витаминов и калорий. В холода энергия тратится еще и на обогрев тела. Поэтому нам нужны дополнительные источники энергии, но тут важно соблюдать меру, чтобы весной не обнаружить, что вам как минимум на размер мала вся одежда. Эксперт Екатерина Иванникова, которая известна как врач-эндокринолог, рассказала, как правильно питаться для поддержания иммунитета в холодное время года. Об этом, ссылаясь на госпожу Иванникову, сообщает издание «Аргументы и Факты».

Почему зимой нужно есть еду ярких цветов


«Калорийность можно повысить за счет жиров, — советует Иванникова. — Для этого достаточно съесть кусочек сливочного масла (20 граммов) в сочетании с одной-двумя чайными ложками икры различных сортов рыб. Такие продукты являются источниками жирорастворимых витаминов, которые благотворно влияют на состояние кожи, работу органов зрения и желудочно-кишечного тракта».

Эксперт напомнила, что жиры содержатся и в растительных маслах. Предпочтительны нерафинированные растительные масла, содержащие бета-ситостерин (вещество растительного происхождения, похожее по структуре на холестерин, но безопасное и даже полезное для сосудов) и витамин Е. Их можно добавлять, например, в салаты и каши.

Питаться зимой, по словам Иванниковой, необходимо часто, четыре-пять раз в день, но небольшими порциями. Также нужно обязательно выпивать достаточное количество жидкости, причем питье должно быть теплым. Хорошо подойдут клюквенный морс, чаи и травяные сборы. Зимой ощущение жажды снижается, поэтому можно даже поставить себе будильник на прием воды.

В холодное и преимущественно темное время года настроение у большинства из нас снижается. Это — из-за дефицита солнечного света, который является натуральным антидепрессантом. Как решить эту проблему?

«Для хорошего настроения обязательно ешьте еду яркого цвета, например болгарский перец, красные томаты, зеленый маш, оранжевые морковь, хурму, мандарины и т. д., — советует Иванникова. — Продукты красного, желтого и оранжевого цветов в вашей тарелке будут возбуждать аппетит и улучшать эмоциональный фон. А еда зеленых оттенков ассоциируется со свежестью и успокаивает нервную систему. Для разнообразия вкуса добавляйте в блюда различные специи и чеснок, что также улучшит аппетит».

Правильно защищаемся от вирусов


Для поддержания процессов регенерации и оптимальной работы иммунной системы в холода организму требуется белок. Суточная норма составляет не менее 1 грамма белка на 1 кг массы тела, если нет проблем с почками.

Также иммунитет укрепят антиоксиданты и витамины в овощах, фруктах и ягодах. «Эти продукты лучше употреблять свежими либо использовать замороженный полуфабрикат, — говорит Иванникова. — Варенье, джемы и соленья ешьте в минимальном количестве».