Ученые Каролинского университета: Препараты от аритмии снижают агрессию

Бета-блокаторы, используемые при лечении сердечных заболеваний, оказывают неожиданный эффект на желание совершать насильственные преступления, утверждают исследователи из Каролинского университета, Швеция. Эти выводы были опубликованы в журнале PLOS MEDICINE.


Эти препараты назначаются при гипертонии и сердечных аритмиях. Эти препараты блокируют норадреналин и адреналин. Это снижает стресс, кровяное давление и частоту сердечных сокращений. Бета-блокаторы могут использоваться при психических расстройствах, таких как тревожность.

Высказывается опасение, что бета-блокаторы могут повышать риск депрессии или самоубийства у людей, которые их принимают. Эти исследования противоречат друг другу. Врачи стоят перед сложным выбором из-за противоречивой информации. Помогают ли бета-блокаторы в лечении психических расстройств или поведенческих проблем? Могут ли они увеличить риск психических заболеваний? пишут исследователи.

Чтобы ответить на эти вопросы, исследователи проанализировали данные 1,4 миллиона человек, принимающих бета-блокаторы. В течение восьми лет авторы собирали данные о судимостях участников, их визитах к врачам, принимаемых лекарствах и причинах смерти. Исследователи изучили поведение каждого человека до и после приема бета-блокаторов.

Выяснилось, что у людей, принимавших бета-блокаторы, на 13% ниже риск столкнуться с обвинением со стороны полиции за насильственные преступления. Кроме того, у них на 8 процентов ниже риск госпитализации в связи с психическими проблемами. Исследователи отметили, что риск самоубийства или смертность от самоубийства у них была в восемь раз выше.

Затем они повторили свой анализ и обнаружили, что люди, у которых в анамнезе были серьезные сердечные заболевания или психические проблемы, подвергались большему риску попыток самоубийства. Авторы заключают, что "бета-блокаторы могут использоваться более широко для снижения агрессии и насилия среди определенных лиц"
Источник: www.gazeta.ru