Nature Medicine: искусственный подсластитель приводит к образованию тромбов


Фото из открытых источников
Исследователи из Кливлендской клиники опытным путем выяснили, какой вред наносят организму подсластители, в частности, эритрол. Получены настораживающие результаты.
 
Американские исследователи опубликовали итоги своей работы в журнале Nature Medicine. Главные предостережения ученых: подсластитель способен значительно увеличить риск сердечных патологий, инсульта, а также провоцирует образование тромбов.
 
Часто опасность этих веществ преуменьшают. особенно, когда речь идет о так называемых натуральных подсластителях. Эритрол был выделен из водорослей. Его бесконтрольно широко применяют в производстве кондитерских изделий и напитков, считая безопасными.
 
 
Однако дело обстоит иначе, показало последнее исследование. Подсластитель оказался вредным даже для здоровых людей, а тем более опасно его употребление для тех, кто страдает диабетом, варикозом, гипертонией, ожирением.
 
В эксперименте участвовало 3157 человек, длился он три года, с контролем основных показателей состояния здоровья. Была прослежена прямая связь рисков сердечно-сосудистых заболеваний, инсультов и тромбообразования на фоне приема эритрола.
 
 
Проблемы возникали даже при приеме 30 граммов подсластителя в день. Тогда как разрешенная норма употребления подсластителя составляет 60-70 граммов.