DCHP в пластике вызывает нарушения в работе инсулина у потомства


Фото из открытых источников
Исследователи из Калифорнийского университета в Риверсайде (США) обнаружили, что токсическое воздействие пластика может передаваться детям даже через два поколения. В частности, обычное для многих полимеров соединение вызывало нарушения в функционировании инсулина. Результаты работы ученых были опубликованы в журнале Environment International.
 
Исследование проводилось на мышах-самцах, подвергшихся воздействию находящихся в пластике химических веществ, разрушающих эндокринную систему (EDC). Эти соединения могут вызвать повышенный риск многих хронических заболеваний. Предыдущие работы ученых уже показали, что воздействие пластика на EDC, выраженное, в частности, в нарушении обмена веществ, может отразиться на детях и внуках.
 
Теперь исследователи обратились к еще одному аспекту и изучили влияние дициклогексилфталата (DCHP) на первое (F1) и второе (F2) отцовское потомство. В пластмассах эти фталаты необходимы для большей прочности. Они обнаружили, что когда мужчина подвергался воздействию DCHP в течение четырех недель, у F1 развилась резистентность к инсулину и была нарушена передача инсулина. Такой же эффект, но несколько менее выраженный, наблюдался по отношении к F2. Это исследование стало первым, показавшим этот эффект дициклогексилфталата.
 
Авторы исследования подчеркивают, что, хотя это вещество очень широко присутствует в различных пластиковых изделиях, влияние DCHP на здоровье практически не изучено. Между тем, оно сопровождает человека повсюду. Так его следы были обнаружены в воде, пище, твердых частицах внутри помещений и даже в образцах мочи и крови человека.