Календарю майя может быть более 3000 лет, показало новое исследование


Фото из открытых источников
Совместные исследования американских и словенских ученых с использованием лидара позволило обнаружить мезоамериканские структуры возрастом порядка трех тысяч лет, которые древние майя применяли в качестве 260-дневного календаря.
 
Результаты работы изложены в журнале Science Advances. Сооружения, о которых идет речь, были выстроены тысячелетия назад по линии побережья Мексиканского залива. Местность малоизученная, труднодоступная, поросшая густой растительностью.
 
Лидар функционирует на основе замера расстояний с помощью излучения лазерного луча. Свет отражается от предметов, сооружений, и по времени его возврата на приемник производятся вычисления. Так стало понятно и расположение структур, и их назначение.
 
Раньше ученые находили 260-дневный календарь майя, который датировали периодом с 300 по 200 г. до н.э. Это были гипсовые диски с росписью, где использовались комбинации из 13 цифр и 20 символов. Но теперь ученые пришли к пониманию, что в ином формате календарь существовал и несколькими столетиями ранее. Просто не было средств для его записи.
 
«Календарь» из сооружений, что найдены недавно, тоже 260-дневный. В нем дни были «привязаны» к положению звезд, архитектурных сооружений и природных ориентиров, в частности, вершин окружавших гор. Этот «хронометр» ориентировочно датируется 1100 годом до н.э. Он позволял наблюдать за движением небесных светил, планировать ритуалы культа и аграрные работы.