Меню понедельника, среды и пятницы: что можно есть в дни сухоядения Великого поста 2023 года

Меню понедельника, среды и пятницы: что можно есть в дни сухоядения Великого поста 2023 года

У православных продолжается Великий пост, который традиционно готовит верующих к празднованию Пасхи. Несмотря на то что этот пост имеет тысячелетнюю историю, многие верующие путаются в том, что можно употреблять в пищу в дни сухоядения. Об этом пишет портал 1RRЕ.

Что можно есть в понедельник, среду и пятницу: дни сухоядения Великого поста 2023


Великий — самый строгий и долгий пост. Во время него есть дни, когда следует просто голодать и сидеть на воде, а есть и такие дни, когда нужно употреблять в пищу сырые продукты, овощи, фрукты, орехи и хлеб. Это дни сухоядения. Такой строгий пост нужно держать в понедельник, среду и пятницу — получается достаточно много дней на протяжении всех недель поста.



Это все постные продукты, не прошедшие термообработку, за исключением хлеба. Его есть можно. Но только постный, без яиц и молока. А еще без растительного масла, так как его в дни сухоядения оно тоже запрещено. Белый хлеб часто печется с использованием подсолнечного масла, поэтому берем черный или ржаной.

Можно есть сырые овощи и фрукты, орехи, мед. Можно также залить хлопья или гречневый продел водой, добавить орехи, сухофрукты.

Не возбраняется пить травяные настои, чай. Именно настои, кофе нужно варить, поэтому от него придется воздержаться.

Можно делать различные салаты, протертые супы из сырых овощей. Можно использовать сухофрукты и орехи для добавления в салаты, заваривать хлопья или крупы, добавлять в них мед и другие топпинги.

Вкусные рецепты на понедельник, среду и пятницу Великого поста


Салат из пекинской капусты



  • 1 кочан пекинской капусты;

  • горсть кураги;

  • горсть изюма;

  • 1 яблоко;

  • 1 апельсин;

  • горсть орехов кешью;

  • зелень;

  • соль, сахар, перец черный;

  • немного морковного сока для заправки.


Приготовление


Сухофрукты промыть, залить теплой водой и оставить на полчаса.
Мелко нарубить орехи.
Капусту нарезать мелкой соломкой.
Яблоко нарезать соломкой. Нарубить курагу.
Смешать капусту, орехи, сухофрукты, яблоки.
Смешать морковный сок с сахаром, солью, перцем, добавить мелко нарезанную зелень.
Заправить салат морковным соком, можно добавить немного лимонного сока.

Имбирный суп с орехами



  • 1 ст. миндаля и лесных орехов;

  • 2 ст. кокосового молока;

  • кусок имбиря длиною в 5-7 см;

  • 1 пучок мяты;

  • 0,5 перчика чили;

  • соль;

  • 3 ст. л. лимонного сока;

  • 1 огурец;

  • 1 сладкий перец;

  • 1 стебель сельдерея.


Приготовление


Нарубить крупно орехи, имбирь почистить и порезать дольками.
Помыть мяту и порезать, перчик чили очистить от семян.
Орехи, имбирь, мяту, чили и кокосовое молоко пробить в блендере, добавить лимонный сок и посолить.
Мелко нарубить перец, огурец и сельдерей. Добавить в суп.

Салат из зелени и авокадо



  • 2 авокадо;

  • 1 пучок ботвы редиса;

  • 1 пучок черемши;

  • несколько салатных листьев;

  • 1 горсть семечек очищенных;

  • семена кунжута;

  • лимонный сок;

  • соль и черный перец.


Приготовление


Листья промыть, крупно нарезать.
Авокадо очистить, нарезать крупными кубиками, сбрызнуть лимонным соком.
Нарубить орехи.
Смешать салатные листья, добавить орехи, семечки, кунжут, авокадо. Все посолить, поперчить, сбрызнуть лимонным соком.

Морковный салат



  • 2 моркови;

  • 1 зеленая редька;

  • половинка апельсина.


Приготовление


Морковь и редьку натереть на мелкой терке. Смешать.
Выдавить сок из апельсина, заправить салат.

Свекольный салат с черносливом



  • 1 средняя свекла;

  • 1 горсть чернослива;

  • 30 г грецких орехов;

  • зелень петрушки;

  • 5 г свежего имбиря;

  • 1 ст. л. лимонного сока;

  • 1 ч. л. сока лайма;

  • соль.


Приготовление


Чернослив промыть, замочить в теплой воде на 2 часа.
Грецкие орехи замочить на пару часов.
Свеклу очистить, натереть на мелкой терке.
В блендере измельчить чернослив, грецкий орех, зелень, имбирь.
Смешать соус со свеклой, посолить. Добавить сок цитрусовых.