Как питаться в Великий пост: расписание на 2023 год


источник фото: kp.ru
Первый день Великого поста в 2023 году приходится на 27 февраля. Долгие семь недель будет длиться период воздержания от определенной пищи, соблюдения строгих запретов. Чтобы было легче составить меню на каждый день, скорректировать питание, для православных христиан составлено расписание, сообщает kp.ru.


Великий пост справедливо является самым строгим. В этом году его будут держать до 15 апреля включительно. Послабления разрешены беременным женщинам и тем, которые кормят детей грудью, маленьким детям, старикам, путешественникам, больным, тем, чья работа физически тяжелая.

Расписание питания на Великий пост 2023 года


На период Великого поста нужно отказаться от определенной пищи, праздничных мероприятий. Но необходимо участвовать в благотворительных акциях, выполнять духовные упражнения, много молиться, размышлять о жизни, посещать богослужения.

Как питаться в 2023 году:


  1. первая и последняя недели – строго воздержание;

  2. все продукты животного происхождения под запретом;

  3. понедельник-пятница – прием пищи только вечером;

  4. календарные выходные – прием пищи в обед и вечером;

  5. понедельник, среда, пятница – сухоядение;

  6. вторник, четверг – горячие блюда без масла;

  7. выходные – горячие блюда с маслом.


Все эти строгие правила церковного устава обязаны соблюдать священники с монахами и послушниками.

Расписание питания в 2023 году:

27 февраля – полный отказ от пищи;

28 февраля – горячие блюда без масла;

1, 3, 6, 8, 10, 13, 15, 17, 20, 22, 24, 27, 29, 31 марта – дни сухоядения;

2, 7, 9, 14, 16, 21, 23, 28, 30 марта – горячие блюда без масла;

4, 5, 11, 12, 18, 19, 25, 26 марта – горячие блюда с маслом;

1, 2 апреля — горячие блюда с маслом;

3, 5, 7, 10-12 апреля – дни сухоядения;

4, 6, 13, 15 апреля — горячие блюда без масла;

8 апреля – можно есть рыбную икру;

9 апреля – можно есть рыбу;

14 апреля – полный отказ от пищи.

Разрешенные и запрещенные продукты в Великий пост


В постные дни перед Пасхой основой питания христиан являются определенные продукты. Необходимо составить меню из:


  • свежих, маринованных, квашеных, соленых овощей;

  • фруктов и ягод;

  • зелени;

  • каш на воде без масла;

  • бобовых;

  • макаронных изделий;

  • соевых продуктов;

  • орехов, сухофруктов, семечек;

  • грибов;

  • меда, горького шоколада, халвы;

  • мармелада, козинак, варенья.


Пищу запивают чаем, компотами, квасом, киселем.

В Великий пост строго запрещены продукты животного происхождения. Нельзя есть:


  • мясо;

  • птицу;

  • полуфабрикаты;

  • молочные продукты;

  • яйца;

  • сдобу.


Рыба разрешена только 22 марта и 9 апреля – празднование Благовещения и Вербного воскресенья соответственно.

Мясо можно заменить грибами, крупами, орехами, бобовыми, соей, а кисломолочные напитки – компотами, киселем, соевым и миндальным молоком. Вместо сметаны и майонеза лучше использовать для заправки подсолнечное, оливковое либо горчичное масло.

Пример меню на каждый день постной недели


Прихожане РПЦ и активные читатели pronedra.ru предлагают пример постного меню.

Понедельник:


  • овсяная каша на воде с добавлением фруктов и орехов;

  • гороховый суп с овощным салатом;

  • гречка и овощное рагу;

  • мятный чай.


Вторник:


  • рис, кус-кус с овощами;

  • морковно-капустный салат;

  • запеченная тыква и картошка на гриле;

  • компот из фруктов.


Среда:


  • ячная каша, овощи, зелень;

  • грибной суп;

  • овощное рагу и тушеные овощи;

  • зеленый чай.


Четверг:


  • рисовые макароны, овощи, соевый соус;

  • овощной салат с зеленью;

  • запеченные кабачки и тушеные грибы;

  • взвар.


Пятница:


  • рис, овощи с тушеными грибами;

  • бобово-овощной суп;

  • гречка и запеченные овощи;

  • лимонный чай.


Суббота:


  • овсянка на воде с добавлением орехов и фруктов;

  • овощной салат с зеленью;

  • запеченная тыква, зеленый горошек;

  • компот из фруктов.


Воскресенье:


  • овощи с зеленью;

  • бобово-овощной суп;

  • картофельное пюре и запеченные овощи;

  • зеленый чай.