Великий пост 2023: когда будет у православных, почему проходит в разное время

Великий пост 2023: когда будет у православных, почему проходит в разное время

В течение церковного года у восточных христиан есть множество постов — как многодневных, так и коротких. Все они важны, но наиболее ценным для верующих является Великий пост, который готовит христианина к встрече самого главного праздника — Светлой Пасхи. Дата этого 40-дневного поста напрямую связана с торжеством и не носит фиксированного периода.

Когда будет Великий пост в 2023 году и почему проходит в разное время


Великий пост всегда самый важный, ведь он является подготовкой к самому главному православному празднику в году — Пасхе. Очень важно знать заранее, когда он начинается, чтобы успеть подготовиться к нему правильно.



Итак, мы уже сказали о том, что этот многодневный пост всегда привязан к празднику Светлой Пасхи Христовой, которая каждый год отмечается в разное время. В 2023 году Пасха будет отмечаться 16 апреля, а это значит, что Великий пост будет идти с 27 февраля по 15 апреля. Это будет более чем сорок дней воздержания, каждый из которых крайне важен для истинного верующего.

Великий пост длится 48 дней и делится на четыре части:


  • Четыредесятница (первые 40 дней),

  • Лазарева суббота (приходится на 6-ю субботу праздника),

  • Вход Господень в Иерусалим (Вербное воскресенье, 6-е воскресенье Великого поста),

  • Страстная седмица (неделя).


Четыредесятница напоминает о 40 днях, которые Иисус провел в пустыне, подготавливаясь к проповеди. Так и верующие во время поста подготавливаются к Пасхе и христианской жизни в целом, молитвой и борьбой со своей греховностью.

Страстная седмица — последняя неделя Великого поста. Эта неделя (точнее, шесть дней) посвящена воспоминаниям страданий, смерти на кресте и погребению Иисуса Христа. Все дни Страстной седмицы называются великими: Великий понедельник, Великий вторник и т. д.

Особенности Великого поста 2023 года для православных России


Каждый год мы копим в себе обиды и негатив, каждый день пополняя список грехов, дурных мыслей. Во время каждого поста мы очищаемся от этого негатива и отдаем свою душу в руки Бога. Великий пост в этом плане всегда особенный, ведь на протяжении этих сорока дней мы с вами не просто идем навстречу спасению, а обретаем нечто большее.

С первого дня поста, который начнется 27 февраля, нам с вами нужно начать стремиться к свету, делая добрые дела и моля Господа о помощи. 10 апреля начнется последняя неделя поста, именуемая страстной. В это время мы с вами будем вспоминать крестные страдания Христа, предательство Иуды и многие другие события последних дней жизни Мессии.

В целом Великий пост и каждый его день — это новая маленькая надежда на спасение. В это время нужно думать о своей душе, а не о выгоде, развлечениях или о чем-то материальном.