Даты Великого поста 2023, почему каждый год он отмечается в разное время


Самым строгим в православии считается Великий пост, который верующие держат перед Пасхой. Светлое Христово Воскресение, в свою очередь, — главное событие церковного календаря, потому что напоминает нам о смысле существования каждого из нас — Воскресение для жизни вечной во Христе. Посредством поста человек выражает покаяние и тренирует свой дух и силу воли. Каждому христианину важно знать, когда будет Великий пост в 2023 году.

Почему Великий пост начинается в разное время


Даты Великого поста зависят от даты Пасхи. Ежегодно праздник выпадает на разные даты, но не ранее 4 апреля и не позднее 8 мая. Почему так произошло? Дело в том, что, согласно традиции, Пасха приходится на то воскресенье, которое следует за первым полнолунием после дня весеннего равноденствия 21 марта. Так как фазы Луны не совпадают с солнечным календарем, то получается, что дата Пасхи «плавает».



А Великий пост, в свою очередь, привязан к этой дате. В 2023 году Светлое Христово Воскресение приходится на 16 апреля. Таким образом получается, что поститься мы будет с 27 февраля по 15 апреля, то есть больше 4 недель.

Каждая из них по-своему важна и призвана напомнить нам о библейских событиях. А последняя неделя, которая именуется Страстной седмицей, рассказывает о земных мытарствах Иисуса Христа, потому в отношении принятия пищи является самой строгой.

Обязательно ли соблюдать Великий пост


Православная церковь никого не заставляет соблюдать пост — это дело абсолютно добровольное. Кроме того, решать поститься или нет, не могут вам советовать родные или друзья. Это должно быть искренним желанием очиститься и стать ближе к Богу. Если нет сил или по каким-то причинам нельзя соблюдать строгий вариант поста, то со священником можно обсудить индивидуальные послабления.

Освобождаются от соблюдения поста также все беременные и кормящие матери, воины, находящиеся в пути люди, глубокие старики и малые дети.

Каковы особенности Великого поста в 2023 году




В условиях современного мира крайне сложно всегда исполнять заповеди и не допускать греховных деяний и мыслей. Мир полон соблазнов, а человек по своей природе слаб. Но он силен в духе. Великий пост — чудесная возможность остановиться и подумать о своей жизни, покаяться в содеянном, передав свою судьбу в Божьи руки.

Так как пост в 2023 году начинается в феврале, то желательно начать готовиться к нему уже сейчас. Постепенно стоит ограничивать себя в количестве потребляемой пищи и ее разнообразии. Особенно важна в этом отношении Масленичная неделя. Христиане еще могут есть молочные продукты, но уже должны отказываться от мясных. Далее на протяжении всех недель поста будет проще обходиться без них.

Весь этот весенний период до самой Пасхи — время очищения, любви и прощения, когда мы открываем свое сердце навстречу свету, впуская Христа и избавляясь от всего дурного, отдаляющего нас от Царствия Божия.