Исследователи выяснили, что ограниченное потребление мяса лучше для окружающей среды и животных


Фото из открытых источников
Веганы и вегетарианцы уже давно утверждают, что их подход к еде является самым щадящим — по отношению к животным и к нашей планете. Но новое исследование Университета Джорджии предполагает, что на самом деле это может быть не так.
 
Исследователи выяснили, что диета, состоящая в основном из растений и местного и гуманно выращенного мяса, вероятно, является наиболее этичным способом питания, если мы хотим сохранить окружающую среду и защитить права человека.
 
Исследование показало, что большая часть соевых продуктов (например, тофу и темпе) в США не выращивается. До недавнего времени они в основном импортировались из Индии, где производство сои способствует повсеместному обезлесению и утрате среды обитания. Плантации сои также занимают ценное земельное пространство, которое вместо этого можно было бы использовать для снижения продовольственной безопасности в стране.
 
А загрязнение и воздействие на окружающую среду от транспортировки соевых бобов за сотни тысяч километров в другие страны уже сами по себе являются экологической катастрофой.
 
Точно так же пальмовое масло, которое часто используется в качестве веганского заменителя сливочного масла или сала, в основном импортируется из Индонезии, Малайзии, Таиланда и Нигерии. Местные экосистемы были разрушены в результате обезлесения и утраты биоразнообразия, поскольку миллионы гектаров лесов уничтожаются для производства пальмового масла.
 
Сокращение потребления мяса должно помочь смягчить последствия изменения климата. Но это не имеет ничего общего с самими животными. Вопрос в том, как сейчас работает мясная промышленность. Ученые поясняют, что животноводство очень важно как для устойчивости фермерской системы, так и для смягчения последствий изменения климата.
 
Например, свиньи, дающие в итоге мясо, могут выращиваться более этичным способом, нежели это происходит сейчас. Они же могут вносить свой вклад в здоровье почвы, леса и экосистемы. 
 
«То, что осталось после жизни этой свиньи, — это восстановление почвы, здоровье малого бизнеса, здоровье человека и короткая цепочка поставок, которую можно отследить», — поясняют исследователи.
 
«Конечно, есть аргумент в пользу сокращения количества потребляемого мяса, но мы можем удовлетворить значительную часть наших потребностей в белке с помощью небольшого количества продуктов животного происхождения, таких как мясо или яйца. Между тем такие продукты, как авокадо, кокосы, какао и кофе, основаны на растениях, но они разрушают окружающую среду и средства к существованию», - резюмировали они.