Почему чукотские киты пахнут больницей, выяснили биологи


Фото из открытых источников
Серым китам, в отличие от других видов, вымирание не грозит. Они по-прежнему частично промысловые. Лицензии на их добычу выдаются представителям народов, для которых такая пища традиционна. В нашей стране это коренные жители Чукотки.
 
Но аборигены края сталкиваются с необычной проблемой: часть китов, на которых охотятся в прибрежных водах, издает резкий запах, напоминающий больничный. Чем-то он схож с запахом йода.
 
До сих пор ученые не могли понять, откуда такой неприятный запах, который мешает употреблять мясо этих «фонящих» морских гигантов в пищу. Недавнее исследование обнаружило причину. О чем спмециалисты рассказали в журнале Chemosphere.
 
Они подвергли ряду лабораторных анализов туши китов, добытых близ Чукотки в 2020-2021 годах. В образцах эксперты нашли свыше 500 разных соединений. Часть из них имеет реально резкий запах, особенно ярко «фонят» бромфенолы.
 
Откуда в китах эта органика? Киты, обитающие близ береговой линии, используют в качестве пищи рачки-амфиподы и многощетинковые червячки — полихеты. Вторые дают особенно резкие «ароматы», поскольку с помощью пахучих веществ бромфенолов они защищаются от инфекций.
 
Но особи, что обитают чуть дальше от берега или просто предпочитают иную диету, сохраняют нейтральные запахи и остаются вполне пригодными в пищу.