Frontiers in Microbiology: выявлены противовирусные свойства экстракта коры ивы


Фото из открытых источников
Учеными Финляндии выявлены уникальные противовирусные свойства коры ивы. Причем, она дает эффект широкого спектра действия.
 
Как сообщает журнал Frontiers in Microbiology, в экспериментах экстракт оказал запланированное действие на оболочечные коронавирусы, провоцирующие простудные заболевания и COVID-19. Также позитивное действие отмечено в отношении энтеровирусов без наружной белковой оболочки, которые вызывают такие инфекции, как грипп и менингит.
 
В опыте кору ивы разрезали на кусочки, заморозили, залили горячей водой. Экстракт был протестирован на ряд вирусов. С помощью специальных аналитических тестов эксперты оценили, как сильно и насколько долго экстракт защищает клетки от инфекции.
 
Оказалось, что сами живые клетки экстракт не повредил, зато активно боролся с патогенными микроорганизмами разной природы. Особенно убедительным оказался результат в отношении вируса, вызывающего ковид. Он все же проникал в клетки, но под воздействием экстракта терял свои патогенные свойства и при этом не мог размножаться.
 
Точный механизм действия экстракта коры ивы пока не выяснен, предстоит уточняющая работа. Но то, что он достаточно эффективен, уже бесспорно.