Nature: Ген HLA-B*15:01 способствует бессимптомному течению COVID-19


Фото из открытых источников
В исследовании, опубликованном в журнале Nature, ученые из Университета Ла Тробе (Австралия) обнаружили особый ген, который влияет на то, как люди переносят COVID-19. Этот ген называется HLA-B*15:01 и отвечает за бессимптомное течение инфекции SARS-CoV-2, вызывающего COVID-19.
 
Все дело в том, что у нас в организме есть группа генов, называемых человеческими лейкоцитарными антигенами (HLA). Эти гены кодируют белки, которые помогают иммунной системе определять, какие клетки здоровые, а какие инфицированные вирусами и бактериями. HLA-гены различаются у разных людей и играют важную роль в работе нашего иммунитета.
 
Исследователи обнаружили, что у людей с особой версией гена HLA-B*15:01 шансы на то, чтобы пройти инфекцию без симптомов, очень высоки. Интересно то, что этот вариант гена встречается примерно у 10% населения. Это означает, что люди с таким геном не могут избежать заражения вирусом, но благодаря своему особому гену они не развивают болезненные симптомы.
 
После тщательного изучения генетической информации всех коронавирусов ученые обнаружили, что HLA-B*15:01 может распознать частицы SARS-CoV-2 так же, как и частицы предыдущих коронавирусов. Это означает, что у людей, перенесших ранее другие коронавирусы, развивается иммунологическая память. Их иммунные клетки Т-клетки могут быстро распознавать и уничтожать SARS-CoV-2, благодаря схожести с предыдущими вирусами.
 
Эти результаты позволяют лучше понять, как некоторые люди могут избежать развития тяжелых симптомов COVID-19. Ученые намерены продолжить изучение этого гена и его взаимодействия с вирусом, чтобы разработать более эффективные лечения и вакцины против COVID-19.