Эспрессо признан эффективным для борьбы с болезнью Альцгеймера


Фото из открытых источников
Команда итальянских специалистов из Веронского университета выявила пользу кофе эспрессо для профилактики болезни Альцгеймера*.
 
Как сообщает Journal of Agricultural and Food Chemistry, веронские ученые проверили в лабораторных условиях влияние соединений, имеющихся в кофе, на тау-белки, которые ассоциируются с болезнью Альцгеймера.
 
Химический состав эспрессо определили по методике спектроскопии ядерного магнитного резонанса. Далее несколько компонентов кофе, а также отдельно — его экстракт загрузили в пробирки, туда же поместили укороченную форму тау-белка на 40 часов.
 
Когда концентрация экстракта эспрессо, кофеина или генистеина фибриллы вырастала, тау-фибриллы укорачивались и не создавали более крупных слоев. Интересно, что наиболее эффективно действовал цельный экстракт. При этим укороченные фибриллы оказались безвредными, не токсичными для клеток.
 
Была проведена и другая серия экспериментов, в которой выявился иной механизм воздействия кофеина и экстракта эспрессо. Они способны связывать тау-фибриллы, которые уже сформировались, тем самым замедляя течение болезни Альцгеймера.
 
 
Результаты предварительные, но обнадеживающие, уверяют ученые. Проверив и закрепив их результаты, можно будет применять это доступное средство для борьбы с нейродегенеративными заболеваниями.
 
* Информация представлена исключительно в ознакомительных целях и не служит рекомендацией для лечения заболеваний