Исследователи реабилитировали добавление сахара в чай и кофе
Медики и ученые постоянно твердят о вреде больших доз сахара в напитках и других продуктах. Они увеличивают риски сердечно-сосудистых заболеваний и ряда других недугов. Но оказалось, что обычное добавление сахара в чай и кофе без передозировки таких опасностей не таит!
В журнале PLOS One опубликована работа, посвященная анализу итогов исследования Copenhagen Male Study. 32-летнее наблюдение провели ученые Дании. Испытуемыми стали 2923 человека, группа была сформирована в 1970-1971 годах в Копенгагене. Ее составили здоровые мужчины от 40 до 59 лет, регулярно потребляющие чай либо кофе.
В начале исследования и по его итогу участники прошли обширное обследование на кардиореспираторную выносливость и риски ряда распространенных заболеваний. Затем ученые еще раз проверили, кто из испытуемых остался живым на весну 2017 года.
Исследовали разные причины ухода из жизни добровольцев, дабы оценить, как умеренное употребление сахара влияет на риски развития и уровень смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, рака и диабета.
Выяснилось, что заметной корреляции между потреблением сахара с чаем и кофе и ранним уходом из жизни не прослеживается.
В «сахарной» подгруппе риски смертности от всех причин оказался лишь на 1,06 раза выше, чем у тех, кто предпочитал напитки без подслащения. По онкологии, сердечным патологиям и диабету, соответственно, коэффициенты риска составили 1,01, 1,11 и 1,04.
Ученые пришли к выводу, что столь незначительный эффект показан благодаря небольшой дозировке сахара в чае и кофе. Если в них в среднем добавлять около пяти граммов сахара (два кусочка по 2,5 грамма), то в газировке, коле и прочих готовых сладких напитках его в среднем 25 граммов на банку. Отсюда и огромный вред последних для здоровья.