Ископаемое стрекозы возрастом 202 миллиона лет обнаружено в Великобритании


Фото из открытых источников
Новая находка предполагает, что Liassophlebiidae — небольшое вымершее семейство стрекоз из раннего мезозоя Европы, Азии и Антарктиды — возникло сразу после триасово-юрского массового вымирания. Исследование было опубликовано в журнале Historical Biology.
 
Стрекозы составляют надотряд насекомых Odonatoptera, одну из древнейших групп крылатых насекомых. Самые ранние упоминания об их возникновении относятся к серпуховскому веку каменноугольного периода.
 
К каменноугольным Odonatoptera относятся хорошо известные крупные протодонаты, известные как грифоны, которые имели самый большой размах крыльев (около 71 см) из всех когда-либо живших насекомых.
 
Триас был поворотным периодом для линий Odonatoptera, с диверсификацией трех групп: Protozygoptera, Triadophlebiomorpha и корончатых Odonata.
 
Одна из самых ранних линий Odonata, Liassophlebiidae, представляет собой небольшое вымершее семейство стрекоз-девиц, известное из раннего мезозоя Западной Европы, Центральной Азии и Антарктиды.
 
Впервые описано в 1925 году, в настоящее время семейство представлено следующими пятью родами: Bavarophlebia, Ferganophlebia, Grimmenopteron, Rossiphlebia и Liassophlebia.
 
«Хотя данные летописи окаменелостей показывают, что Liassophlebiidae явно диверсифицировались в раннем юрском периоде, первоначальное появление Liassophlebiidae ранее предполагалось только по трем очень фрагментарным экземплярам в слоях, которые интерпретируются как самые поздние по возрасту ретийские в Стреншеме, Вустершир, Великобритания», - сказал палеонтолог Открытого университета Эмили Сваби и ее коллеги. «Таким образом, любые новые окаменелости из этого семейства, включая новый экземпляр, важны для лучшей оценки и понимания разнообразия кроны Odonata».
 
Новый экземпляр Liassophlebiidae представляет собой неполное переднее крыло длиной около 4,2 см и шириной 1 см.
 
Окаменелость датируется 202 миллионами лет назад, в самой поздней части ретийского периода триасового периода, и, вероятно, представляет собой новый вид рода Liassophlebia.
 
Он был собран в карьере Боуденс, Сомерсет, Великобритания, в нижней части формации Уайт Лиас.
 
«В то время как предыдущие окаменелости, приписываемые Liassophlebia (Liassophlebiidae), скорее всего, из ретского периода, были фрагментарными и неполными, этот новый образец подтверждает присутствие Liassophlebiidae очень близко к границе триаса и юры в слоях, которые, вероятно, относятся к ретскому возрасту», - сказали палеонтологи. «Хотя экземпляр соответствует новому виду, мы предпочитаем не устанавливать новое название из-за неполной сохранности остальных экземпляров и видов Liassophlebia. Таким образом, экземпляр отнесен к роду Liassophlebia».
 
«Открытие этого нового экземпляра обогащает наши знания о разнообразии Odonata в настоящее время и указывает на то, что Liassophlebiidae, вероятно, возникли сразу после триасово-юрского массового вымирания», — заключили они.