В янтаре возрастом 100 миллионов лет найдена новая крошечная оса с загадочными усиками


Фото из открытых источников
Крошечная оса была обнаружена в куске янтаря из Мьянмы и, как полагают, принадлежала середине мелового периода, около 100 миллионов лет назад. Исследователи отнесли его к совершенно новому роду и виду — Caradiophyodus saradae, в честь греческих слов, обозначающих голову (kara) и расщелину (diaphyodus), а также учёный Сарада Кришнан. Исследование опубликовано в журнале Life.
 
Имея размер 1,3 миллиметра, это насекомое принадлежит к ныне вымершему семейству микроос. Однако значительную часть его длины занимают загадочные выпуклые структуры на концах усиков, чего сегодня не наблюдается ни у каких других микроос.
 
«Мы не смогли найти ни одного ископаемого или дошедшего до нас насекомого с такой структурой усиков», — сказал в своем заявлении Джордж Пойнар, ведущий автор исследования. Его крошечная длина, «а также 15-члениковые усики, глубокая расщелина в центре головы и характер крыльев отличают его от всех других микроос».
 
Исследователи также не совсем уверены, как оса вообще могла летать с такой странной особенностью тела. «Уникальные миниатюрные облачкообразные структуры, прилипшие к усикам, наверняка раздражали этого крошечного паразита», — предположил Пойнар. 
 
Не имея других насекомых с похожим строением, с которыми можно было бы их сравнивать, Пойнар и его коллега Фернандо Вега могли лишь строить обоснованные предположения относительно цели этой необычной особенности.
 
«Это могут быть крошечные семена растений, растительные выделения или яйца хозяина, на котором паразитирует оса», — предположил Пойнар. «Вполне вероятно, что микрооса паразитировала на щитовках, поскольку в том же куске янтаря находится самец щитовки».
 
Многие микроосы, существующие сегодня, являются паразитами: к несколько неуместно названным волшебным мухам относятся самые маленькие известные насекомые в мире, и они откладывают яйца в тела других насекомых.
 
Хотя роль странных структур еще предстоит раскрыть, их открытие ценно само по себе.
 
«Какими бы они ни были, их обнаружение — одна из вещей, которая делает нашу работу такой интересной и сложной: поиск доминирующих, уникальных особенностей вымерших организмов», -  заключил Пойнар.