Ученые из Петербурга разработали вещества, способные восстановить нервы после повреждения


Фото из открытых источников
Специалисты из петербургского Политеха и трех других вузов готовятся печатать нервы на биопринтере. Пока восстановить поврежденный нерв удалось в лабораторных условиях, опыт увенчался успехом.
 
Специалисты четырех вузов выполнили работу в рамках гранта РНФ и программы «Приоритет-2030». Они задались целью разработать методику и создать вещество, способное заместить поврежденный нерв.
 
Разработка нацелена на полное восстановление функций нерва после его повреждения. Известно, что подобные травмы достаточно часты, они сопровождаются утратой или ограничением движений и сенсорных функций.
 
Кондуит (трубчатую матрицу) эксперты сгенерировали при помощи полилактида, а хитозан в комбинации с применением углеродных нанотрубок стали основой для специальных волокон, необходимых для создания нервов. Дальше в трубки вводили волокна, совмещали их.
 
Для тестирования метода ученые вырезали животному седалищный нерв. Его заменили опытным образцом, операция прошла успешно.
 
Помимо того, что двигательные навыки восстановились, впоследствии не произошло отторжения, не было воспалительных реакций на новые материалы. Волокна прижились, поскольку это биосовместимые полимеры. В дальнейшем специалисты планируют печатать нервы на биопринтере.