Российскими учеными синтезировано средство от старения на основе селена


Фото из открытых источников
Сотрудниками Института химии Сибирского отделения РАН синтезировано вещество, способное замедлить процессы старения. В его основе — редкий микроэлемент селен.
 
Как сообщает Российская газета, препарат будет востребован в лечении многих недугов, в том числе, диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и таких старческих патологий как болезни Альцгеймера и Паркинсона.
 
Организм человека содержит вещество, которое защищает нас от преждевременного старения клеток. Эту роль выполняет фермент глутатионпероксидаза. Но он проявляет активность лишь в присутствии селена. А в природе этого вещества немного, восполнить его дефицит через продукты питания сложно.
 
После открытия важных свойств глутатионпероксидазы и его зависимости от селена, произошедших в 70-х годах прошлого века, ученые в разных странах мира пытаются создать лекарства на основе селена. Где-то они уже появились, но очень дорогие. Российские ученые разработали доступный аналог.
 
В ряде сибирских научных учреждений прошли его успешные испытания в лабораторных условиях. Впереди клиническое тестирование с добровольцами-людьми.
 
Интересно, что у препарата выявился интересный и весьма перспективный «побочный эффект». Он способствует укреплению иммунитета, а также повышает эффективность вакцин, не вызывая негативных последствий.