Ученые выяснили, почему брови выглядят именно так


Фото из открытых источников
Человеческое лицо может выражать целый мир эмоций, который был бы невозможен без наших бровей. Они составляют большую часть того, что делает нас людьми, и все же мы до сих пор не знаем, откуда взялись эти два маленьких «червячка» с извивающимися волосами и почему.
 
Теперь исследователи в Европе определили гены, отвечающие за спектр форм бровей, от густых и пушистых до тонких и тонких, и, как оказалось, многие из генов являются общими для всего мира. Исследование было опубликовано в Journal of Investigative Dermatology.
 
Наши брови защищают наши глаза от пота и света, они помогают нам общаться, и в зависимости от их размера и формы они могут быть серьезно привлекательными для других — поэтому ученые уже много лет задаются вопросом, зависит ли толщина человеческих бровей от естественный или половой отбор.
 
Но было очень мало данных о генетических факторах, которые определяют наши брови.
 
«Несмотря на огромные усилия по картированию генов, лежащих в основе сложных черт человека, мы по-прежнему знаем гораздо больше о генах, которые делают нас больными, чем о тех, которые отвечают за наш здоровый вид», — говорит молекулярный биолог Манфред Кайзер из Медицинского центра Университета Эразма в Роттердаме в Нидерландах. «Наше исследование значительно улучшает генетические знания о внешнем виде бровей человека за счет увеличения количества известных генов с четырех до семи и ставит новые цели для будущих функциональных исследований».
 
Ранее в исследованиях изучалась генетика толщины бровей у лиц латиноамериканского или китайского происхождения, но это новое исследование является первым, в котором также участвуют европейцы.
 
Исследование проводилось среди 9 948 человек, разделенных на 4 разных родовых линии, в том числе в Европе, Великобритании, США и Австралии. Ученые выявили три ранее неизвестных гена, связанных с толщиной бровей у лиц европейского происхождения: SOX11, MRPS22 и SLC39A12. Они также идентифицировали два других гена, которые были обнаружены в ходе прошлых исследований бровей у неевропейцев: SOX2 и FOXD1.
 
Между тем, два других гена, обнаруженные у неевропейцев, EDAR и FOXL2, не оказали заметного влияния на европейцев.
 
«Показав, что вариации бровей определяются как общими, так и различными генетическими факторами среди континентальных популяций, наши результаты подчеркивают необходимость изучения популяций разных предков для раскрытия генетической основы человеческих черт, включая, помимо прочего, внешний вид», - говорит Кайзер.
 
Известно, что толщина бровей человека является сильно наследуемым признаком, но предыдущие исследования эволюции толщины бровей показывают, что гены SOX2, FOXD1 и EDAR не подвергаются значительному давлению отбора.
 
Это может означать, что толщина человеческих бровей определяется не выбором партнера или выживанием, а является «нейтральной чертой», «не имеющей очевидной связи с индивидуальной пригодностью» или привлекательностью.
 
Это захватывающее открытие для такой полезной по своей сути структуры, хотя есть шанс, что ученые просто не исследуют нужные гены.
 
Новейшие идентифицированные «гены бровей» все еще нуждаются в проверке на наличие признаков естественного или полового отбора, но есть шанс, что они могут объяснить, почему мы вообще приобрели такие густые придатки лба.