Люди унаследовали ген формы носа от неандертальцев

Люди унаследовали ген формы носа от неандертальцев

Фото из открытых источников
Люди унаследовали генетический материал, который влияет на форму наших носов, от неандертальцев. Об этом говорится в новом исследовании, в котором приняли участие исследователи из Великобритании, Китая, Франции, Аргентины, Чили, Перу, Колумбии, Мексики, Германии и Бразилии.
 
Исследование показывает, что определенный ген, который приводит к более высокому носу, мог быть продуктом естественного отбора, поскольку древние люди адаптировались к более холодному климату после того, как покинули Африку.
 
«За последние 15 лет, с тех пор как был секвенирован геном неандертальца, мы смогли узнать, что наши собственные предки, по-видимому, скрещивались с неандертальцами, оставившими нам кусочки своей ДНК. Здесь мы обнаруживаем, что часть ДНК, унаследованная от неандертальцев, влияет на форму наших лиц. Это могло быть полезно нашим предкам, поскольку оно передавалось из поколения в поколение», - говорит соавтор исследования доктор Каустубх Адхикари.
 
В исследовании использовались данные более чем 6000 добровольцев из Латинской Америки смешанного европейского, индейского и африканского происхождения, которые являются частью исследования CANDELA под руководством UCL, в котором приняли участие представители Бразилии, Колумбии, Чили, Мексики и Перу. Исследователи сравнили генетическую информацию участников с фотографиями их лиц, особенно рассматривая расстояния между точками на их лицах, такими как кончик носа или край губ, чтобы увидеть, как различные черты лица связаны с наличием различные генетические маркеры.
 
Исследователи недавно идентифицировали 33 области генома, связанные с формой лица, 26 из которых они смогли воспроизвести в сравнении с данными других этнических групп, используя участников из Восточной Азии, Европы или Африки.
 
В частности, в одном регионе генома, названном ATF3, исследователи обнаружили, что многие люди в их исследовании с предками коренных американцев (а также другие люди с восточноазиатскими предками из другой когорты) имели генетический материал в этом гене, который был унаследован от неандертальцев, что способствовало к увеличению высоты носа. Они также обнаружили, что этот участок гена имеет признаки естественного отбора, предполагая, что он дает преимущество тем, кто несет генетический материал.
 
Первый автор доктор Цин Ли (Университет Фудань) сказал: «Долгое время предполагалось, что форма наших носов определяется естественным отбором; поскольку наши носы могут помочь нам регулировать температуру и влажность воздуха, которым мы дышим, разные форма носа может лучше подходить для различных климатических условий, в которых жили наши предки. Ген, который мы идентифицировали здесь, возможно, был унаследован от неандертальцев, чтобы помочь людям адаптироваться к более холодному климату, когда наши предки ушли из Африки».
 
Соавтор, профессор Андрес Руис-Линарес (Университет Фудань, UCL Genetics, Evolution & Environment и Университет Экс-Марселя) добавил: «Большинство генетических исследований человеческого разнообразия изучали гены европейцев; разнообразная выборка участников нашего исследования из Латинской Америки расширяет охват результатов генетических исследований, помогая нам лучше понять генетику всех людей».
 
Это открытие является вторым открытием ДНК архаичных людей, отличных от Homo sapiens, влияющих на форму нашего лица. Та же команда обнаружила в статье 2021 года, что ген, влияющий на форму губ, был унаследован от древних денисовцев.