Рецепт эликсира молодости и красоты: какие продукты замедляют старение


Источник фото: cgon.rospotrebnadzor.ru
Издревле люди искали рецепт напитка, который поможет им оставаться всегда красивыми и молодыми, но в последнее время они стали склоняться к тому, что отодвинуть старость можно с помощью правильного питания. Ученые анализируют полезные свойства продуктов, пытаясь отыскать те из них, что помогают сохранить на долгие годы красивый и здоровый внешний вид. О том, какие продукты помогут замедлить вам старение, сообщает издание «Известия».

Какие продукты замедляют старение


Ради красоты и здоровья специалисты по здоровому питанию часто советуют включать в рацион продукты, богатые цинком. Речь идет о говядине, печени, отрубях, моркови, орехах. Чемпионы по содержанию этого микроэлемента — устрицы, моллюски и сельдь. Цинк важен для нормализации процессов в кератиноцитах кожи — основных клетках эпидермиса. При его дефиците появляется ломкость волос и ногтей, выпадают волосы, а человек жалуется на сонливость и плохое настроение, — передаёт pronedra.ru.

Внешний вид также зависит от содержания в продуктах меди. По последним данным, она улучшает эластичность кожи, уменьшает тонкие линии и морщины на лице и способствует заживлению ран. Меди много в морепродуктах — кальмарах, устрицах, мидиях и осьминогах. Содержится она и в авокадо. Не все эти деликатесы по карману среднестатистическому россиянину, но есть и более бюджетные варианты — кинза, кукурузная крупа, почки, печень и фундук.

Диетолог Людмила Микитюк подчеркивает: для того, чтобы хорошо выглядеть, вовсе не обязательно покупать дорогие продукты. В числе фаворитов, содержащих множество полезных веществ, — свекла и капуста.

В свекле содержится очень много бора, марганца и железа — такие микроэлементы играют важную роль в кроветворении и улучшают состав крови. Этот корнеплод повышает иммунитет, улучшает обмен веществ, налаживает пищеварение, укрепляет сердце и сердечно-сосудистую систему, улучшает мозговую деятельность, — рассказывает Людмила Микитюк.

Считается, что свекла оказывает омолаживающее действие на организм, которого коснулось преждевременное старение. Причем в пищу употребляются не только «корешки», но и «вершки» — листья богаты бета-каротином (провитамином А), которого мало в корнеплодах.

В капусте содержится множество витаминов и микроэлементов, необходимых человеку, поэтому регулярное употребление в пищу этого овоща омолаживает и придает коже сияние. В частности, в фиолетовой капусте много антиоксидантов, которые стимулируют процесс регенерации клеток организма.

Антиоксидантная активность кожи значительно снижается при дефиците железа и селена. Чтобы поддерживать нормальный уровень железа, специалисты советуют налегать на гречневую и перловую каши, включать в рацион говяжью печень, яйца, семечки подсолнечника и кедровые орехи. А источником селена врачи называют, в частности, сало, чеснок, оливковое масло, кешью и пшеничные отруби.

На внешности негативно сказывается дефицит витамина С, поэтому нельзя отказываться от цитрусовых и квашеной капусты. В погоне за вечной молодостью особые надежды возлагаются на коэнзим Q10: нелишне знать, что он входит в состав шпината, свежей капусты брокколи, лосося, курицы, клубники.

Субпродукты и чернослив


Субпродукты (сердце, почки, печень), а также чечевица, горох, бананы и молочные продукты лидируют по содержанию липоевой кислоты — антиоксиданта, который помогает бороться с морщинами и потерей упругости кожи.

Апологеты здорового питания делают особую ставку на чернослив. Оптимисты считают, что этот сухофрукт замедляет процессы старения, потому что уровень антиоксидантов в нем в два раза больше, чем в других фруктах и овощах.

Чернослив является полезным продуктом для защиты костей от возрастных изменений. Это особенно важно, поскольку минеральная плотность костей у женщин после наступления менопаузы стремительно уменьшается, что подвергает их риску остеопороза и тяжелых травм от падений и переломов, — предостерегает Людмила Микитюк.

Для запуска процессов омоложения врач также рекомендует съедать в день хотя бы по две столовые ложки изюма. Но при этом не стоит забывать о большом содержании сахара в этом продукте. Сухофрукт подходит для замены сладостей тем, кто поддерживает в норме свой вес, но может быть вреден для диабетиков и людей с ожирением.