Названы симптомы, указывающие на тромбы в ногах и легких

Названы симптомы, указывающие на тромбы в ногах и легких

Тромбоз — это слово известно даже тем, кто не страдает от этого серьезного и очень опасного заболевания. От этого недуга после коронавирусной пандемии страдают, к сожалению, многие граждане. Специалисты назвали симптомы, которые предупредят вас о наличии тромбов в ногах и легких.

Какие симптомы могут указать на тромбы в ногах и легких


Большинство случаев, когда у человека оторвался тромб, заканчиваются трагическим летальным исходом. Чем раньше вы заподозрите у себя образовавшийся сгусток крови и обратитесь за медицинской помощью, тем больше шансов избежать опасных последствий.



Если говорить о тромбах, которые образуются в венах нижних конечностей, то здесь в зоне риска люди с варикозом. После ковида варикоз становится так называемой «миной замедленного действия», рассказывал флеболог Армен Авакян. Человек уже выздоровел, но риск все равно остается, так как у заболевшего сгущается кровь. И он довольно высок. В любой момент вена может затромбироваться.

Вам необходима медицинская помощь, если на ноге внезапно образовалась воспаленная твердая шишка, говорит профессор Марк Уайтли. Его цитирует британское издание Express.

«Если вена находится у поверхности и достаточно велика, она может ощущаться как длинная тонкая колбаса, а кожа поверх нее может покраснеть», — пояснил эксперт.

Если сгусток находится в венах бедра или таза, тогда вся нога может опухнуть, появляются болезненные ощущения, вам может быть неприятно наступать на пораженную ногу. Также есть риск, что сгусток крови, который образовался в ноге, может «улететь» в сердце и легкие. У человека развивается тромбоэмболия легочной артерии, мозговой инсульт или инфаркт миокарда.

На наличие тромба в легких могут указать следующие симптомы:


  • боль в груди и верхней части спины;

  • вам тяжело и больно дышать;

  • появился кашель с кровью;


«Легочная эмболия обычно проявляется в виде внезапного сухого кашля и ощущения одышки. Человеку трудно откашливаться, у него может резко упасть давление. Ему сложно делать вдох или выдох — появляется боль», — пояснил врач.

Чтобы защитить себя от тромбов, профессор советует больше двигаться. Это простой, но очень эффективный совет. По словам эксперта в зоне риска те, у кого сидячая работа. Офисным работникам необходимо вставать раз в час и походить хотя бы в течение 10 минут. Также не стоит забывать про ежедневные прогулки и физические нагрузки.

Как правильно питаться при тромбозной угрозе


Совершенно очевидно, что есть продукты, положительно влияющие на разжижение крови и продукты, имеющие противоположное действие. Соответственно, первые нужно обязательно включить в рацион пациента, последние – непременно исключить. В остальном, следует придерживаться основных принципов здорового питания: дробное потребление пищи, адекватные порции, достаточное поступление жидкости (не менее 1,5-2-х л в день).

Полезные продукты:


  • Морепродукты – богаты на Омега-3 жирные кислоты, которые снижают уровень тромбоксана ТхА2 – сосудосуживающего агента, усиливающего формирование атеросклеротических бляшек.

  • Лук и чеснок – несколько замедляют процесс свертываемости крови.

  • «Кисломолочка» – синтезирует многие витамины и препятствует размножению гнилостных бактерий в кишечнике (а, значит – препятствует всасыванию вредных веществ, обладающих выраженной тромбогенной активностью).

  • Продукты, содержащие достаточное количество клетчатки для нормализации работы кишечника (отруби, каши, овощи, фрукты).

  • Продукты-антиоксиданты (содержащие витамины С, Е, бета-каротин и др.) – например, цитрусовые, ягоды клубники, ежевики, малины, клюквы, орехи.


Вредные продукты:


  • Копчености, жареное мясо, тугоплавкие животные жиры, маринады, консервы.

  • Кофе и другие экстрактивные вещества.

  • Продукты, влияющие на повышенное газообразование в кишечнике.

  • Продукты, богатые витамина К (шпинат, салат, говяжья печень).

  • Алкоголь во всех видах.


Итак, правильное питание при тромбофлебите не подразумевает радикального ограничения потребляемой пищи, а лишь некоторую коррекцию рациона и пищевых привычек. Еда должна быть сбалансированной, разнообразной, полезной и состоять из разрешенных доктором продуктов. Важно избегать переедания, а также наладить грамотный (дробный) режим питания.