Ключевской вулкан на Камчатке взял под контроль извержения соседнего вулкана Безымянный


Вулканы Безымянный, Камень и Ключевской, 2011 год. Источник: Ольга Бергаль-Кувикас.
Исследователи выяснили, что извержения Безымянного вулкана на Камчатке происходят потому, что в его очаги поступает магма из Ключевского вулкана. К такому выводу пришли, проанализировав 3D-модель транспорта магмы между этими вулканами по сейсмическим данным. Эти исследования помогут отслеживать внутренние магматические процессы, предшествующие извержениям вулканов, что важно для безопасности людей, живущих в этом районе, и регионального авиасообщения. Результаты исследования, поддержанного грантом Российского научного фонда (РНФ), опубликованы в Journal of Volcanology and Geothermal Research.
 
Крупнейшее семейство вулканов на Камчатке — Ключевская группа — располагается на севере полуострова. Она включает несколько действующих вулканов: Ключевской, Безымянный, Крестовский, Ушковский и Плоский Толбачик. Ключевской вулкан — это высочайшая вершина не только Камчатского края, но и всей Евразии. Возраст этого вулкана составляет около семи тысяч лет. На сегодняшний день он является одним из самых активных вулканов в мире. Таким же активным считается и Безымянный вулкан, располагающийся в 12 километрах к югу от Ключевского. Безымянный вулкан стал известен после катастрофического извержения в 1956 году, нарушившего 2,5-тысячелетний период его относительного покоя.
 
Ученые из Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН (Петропавловск-Камчатский) предложили новый подход к анализу транспорта магмы в Земной коре на основе Frac-Digger метода, позволяющего выявлять инжекции магмы (дайки и силлы) внутри вулкана по синхронизированным с ними плоско-ориентированным гипоцентрам землетрясений. При этом авторы использовали в качестве исходных сейсмологические данные Камчатского филиала Федерального исследовательского центра Единой геофизической службы РАН (Петропавловск-Камчатский) за период с 2000 по 2020 год.
 
Ученые выяснили, что в 10 случаях из 17 причиной начала извержения Безымянного вулкана послужила магма, поступившая из магматического очага Ключевского вулкана с глубины 25–35 километров. В остальных случаях извержения Безымянного обеспечивались магмой из приповерхностного магматического очага Ключевского, глубина которого не превышает 3 километров.
 
«Нам удалось проследить процессы транспорта магматического вещества в Земной коре на основе различных методов, в том числе Frac-Digger сейсмотомографии, петрологических и ИК-спутниковых данных. Эти подходы мы применили для анализа 17 извержений вулкана Безымянный в 2000–2020 годах, запитанных из магматической системы Ключевского вулкана. Это важно для прогноза эруптивной и магматической активности вулканов, поиска и разработки рудных, углеводородных и геотермальных месторождений», — прокомментировал руководитель проекта, поддержанного грантом РНФ, Алексей Кирюхин, доктор геолого-минералогических наук, главный научный сотрудник Института вулканологии ДВО РАН.
 
Материал предоставлен пресс-службой Российского научного фонда