Ученые разработали технологию прогнозирования извержения вулканов 


Фото из открытых источников
Международная группа ученых, в том числе из Австралии, разработала технологию, которая может считывать химический состав магмы и предсказывать поведение вулканов. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на Синьхуа.
 
«Новая технология позволяет нам собирать более подробную информацию о химических процессах, происходящих в вулканической магме, что наиболее важно для прогнозирования извержений», — говорит профессор Тереза Убиде из Квинслендского университета в Австралии.
 
Она отметила, что при изучении вулканической активности обычно используют одновременно несколько показателей, в том числе сейсмичность, деформацию грунта и химический состав газов, выходящих из вулканического жерла. Однако изучение жидкой составляющей магмы, содержащей основную информацию о характере извержения, затруднено из-за большого количества твердых примесей. По словам Убиде, новая технология позволяет использовать лазер для сканирования жидкой фракции магмы отдельно от газов и твердых примесей, выявляя связь между составом лавы и последствиями извержения.
 
Авторы исследования использовали элементы этой методики для анализа образцов лавы извержения вулкана 2021 года на испанском острове Пальма, входящем в состав Канарских островов.