Антиматерия тоже оказалась подверженной гравитации


Фото из открытых источников
Учеными проведено семь экспериментов на установке ALPHA с высвобождением антиводорода из ловушки. Исследование позволяет по-иному взглянуть на антиматерию и гравитацию.
 
Как сообщает журнал Nature, вначале ученые провели компьютерное моделирование. оно показало, что примерно 20% атомов из ловушки устремились бы вверх, а 80% вышло бы через нижнюю часть. На практике эксперименты дали тот же самый результат.
 
Антиматерию до сих пор ученые не выявили воочию. Но научились ее синтезировать в лабораториях. Считается, что в природе она неспособна существовать стабильно.
 
На протяжении десятилетий эксперты дискутировали, как на антивещество должна действовать гравитация. Применима ли к ней общая теория относительности? Эксперимент доказал, что применима.
 
На установке ALPHA ученые провели эксперимент с антиводородом. Захваченные в ловушку атомы высвобождались из нее в точном согласии с компьютерными расчетами: 80 процентов скользили вниз, в согласии с законами гравитации.
 
Ученые уверены, что сделан новый шаг не только в понимании собственно антиматерии, но и действии гравитации. Исследование будет продолжено.