Искусственный интеллект лучше студентов владеет аналоговым рассуждением


Фото из открытых источников
Ученые провели эксперимент, показавший, что языковая модель GPT-3 заметно лучше, чем студенты престижного вуза, справляется с решением задач методом аналогии.
 
Суть аналогового рассуждения в том, чтобы найти решение задачи, применяя аналогии. По такому алгоритму решаются, например, тесты, где нужно проанализировать несколько геометрических фигур, чтобы угадать, какой в этой комбинации недостает. Или примерно таким же образом назвать недостающее либо, напротив, лишнее слово в наборе.
 
Как сообщает журнал Nature Human Behaviour, в последнем опыте ученые сделали соперниками языковой модели GPT-3 студентов Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе. Это учебное заведение в нескольких авторитетных рейтингах входит в топ-15 лучших университетов мира.
 
Студентам и ИИ предложили одни и те же задачи на аналоговое рассуждение. Результат «мучеников науки» — 60 процентов правильных решений. Алгоритм выдал результат в 80 процентов.
 
Интересно, что у студентов и GPT-3 были отмечены схожие ошибки. Получается, что механизм принятия решений у них примерно одинаковый, хотя КПД у машины все же в этом вопросе оказался выше.