Обнаружены сигналы мозга, открывающие путь к познанию человека


Фото из открытых источников
Ученые из Сиднейского и Фуданьского университетов в ходе изучения функциональной магнитно-резонансной томографии (фМРТ) коры головного мозга людей выявили спиралевидные волны, играющие важнейшую роль в когнитивной деятельности.
 
Как сообщает издание Nature Human Behaviour, обнаруженные сигналы мозга действуют по всей коре и в состоянии покоя, и в моменты решения напряженных умственных задач.
Странные мозговые спирали в коре головного мозга были выявлены впервые. Они, делают заключение авторы работы, играют важную роль в организации мозговой активности, обработке информации.
 
Спирали вращаются вокруг центральных точек, распространенных по всей коре. И даже способны передвигаться, сдвигаясь с места до 10 см. В левом и правом полушариях они располагаются, как правило, симметрично.
Часто спирали расположены на границах функциональных сетей мозга и могут быть "коммуникационными мостами" между разными зонами мозга. Когда участники исследования выполняли конкретные задачи, спирали меняли направление вращения. Локация спиралей и направление их вращения зависят от конкретики задач.
 
Новые знания, надеются ученые, помогут лучше лечить ряд заболеваний, связанных с деятельностью мозга. Помогут они и в разработке новых компьютеров, а также нейросетей. И станут основой для дальнейших исследований тайн мышления.