В России создан инструмент для снижения послеоперационных осложнений


Фото из открытых источников
Восстанавливаться после операций станет быстрее и проще, обещают сотрудники Пензенского и Донецкого университетов. Они совместно разработали и уже начали применять новый инструмент, облегчающий и саму хирургию, и послеоперационный период.
 
Специалисты Донецкого клинического территориального медицинского объединения уже применяют новинку на практике. Прооперированы более 20 пациентов, они быстро встали на ноги.
 
Что именно придумали пензенские ученые и их донецкие коллеги? Усовершенствовали троакар, то есть, дренажное приспособление для отведения жидкости из полостей во время хирургического вмешательства.
 
Устройство сделали комбинированным. Отныне оно позволяет вводить сразу до семи дренажей. Что помогает сокращению времени как самой операции, так и восстановления после нее. Также уменьшаются риски осложнений. К тому же, стоит инструмент недорого, порядка 5-10 тысяч рублей.
 
Комбинированное устройство объединяет элементы, необходимые для производства проколов нужного размера и набор проводников для дренажных трубок.
 
Новый троакар найдет применение при разных видах операций. Авторы уже получили на изобретение евразийский патент, значит, инструмент можно будет применять и за пределами нашей страны.