В РФ разработан калькулятор осложнений при лечении атеросклероза


Фото из открытых источников
В России разработано приложение, которое поможет врачам оценивать вероятность возникновения осложнений после операций у пациентов с атеросклерозом, сообщает «Газета.Ru». 
 
Атеросклероз – это хроническое поражение артерий, при котором на их стенках образуются бляшки, сужающие просвет артерий и ухудшающие кровоснабжение органов.
 
Когда хирургам приходится иметь дело с атеросклерозом, они сталкиваются с вопросом, какой метод лечения подойдет конкретному пациенту, особенно если у него есть другие заболевания, увеличивающие риск осложнений после операции. Для помощи в этом вопросе ученые разработали приложение-калькулятор. Оно использует статистические данные, чтобы определить, какие виды операций имеют наибольший риск осложнений при определенных условиях.
 
Чтобы воспользоваться приложением, врач вводит данные о пациенте, а программа предоставляет рекомендации по наилучшим вмешательствам и оптимальной последовательности действий. Это приложение помогает хирургам выбрать метод операции с минимальным риском осложнений. В настоящее время оно находится на стадии проверки, чтобы оценить его эффективность.