Nature Physics: экспериментально подтверждена суперхимическия реакция в Бозе-конденсате


Фото из открытых источников
Квантовая суперхимия — это предсказанное научное явление, которое ученые из университета в Чикаго подтвердили в своих экспериментах. В основе этой идеи лежит возможность частиц находиться в одинаковых состояниях и совместно участвовать в химических реакциях. Это значит, что несколько атомов или молекул, находясь в специальном состоянии, могут вместе взаимодействовать и создавать новые химические соединения. Ранее такое поведение было предположено в теории, но никогда раньше не было доказано на практике. Эксперимент описан в журнале Nature Physics.
 
Чтобы провести эксперимент, исследователи работали с атомами цезия, охлаждая их до очень низких температур. В результате этого образовывалась особенная форма вещества, называемая конденсатом Бозе-Эйнштейна. В квантовой механике говорится, что атомы в таком состоянии могут действовать вместе, как единое целое, и участвовать в коллективных процессах, включая химические реакции.
 
Одной из интересных особенностей этого явления является то, что химическая реакция образования молекулы Cs2 происходит быстрее, чем ожидалось. Это происходит из-за того, что реакция не зависит от случайных столкновений частиц. Таким образом, молекулы могут образовываться более эффективно.
 
Этот эксперимент описан в журнале Nature Physics и представляет собой важный шаг в понимании квантовых явлений в химии. Квантовая суперхимия открывает новые пути для более эффективных и точных методов проведения химических реакций, что может иметь большое значение для различных областей науки и технологии.