Ученые пытаются разгадать тайну древних медвежьих костей на Алеутских островах


Фото из открытых источников
Ученые озадачены костями медведя возрастом 5000 лет, найденными на островах Уналаска и Амакнак на Алеутских островах (Аляска). Древние кости десятилетиями оставались загадкой, поскольку на этих островах никогда не жили медведи. Согласно радиоуглеродному датированию, костям белого медведя около 5500 лет, а костям бурого медведя — от 3000 до 5500 лет.
 
Ученые предприняли новую попытку разгадать, как и почему кости древних медведей оказались на этих островах.
 
Лилли Паркер и Кейли Татум, исследователи из Университета Оклахомы, этим летом провели две недели в Уналаске. Они поделились результатами своих исследований с сообществом и запросили любую информацию о медведях, которая передавалась из поколения в поколение. Татум сказала, что знания Унангакса могут помочь заполнить пробелы, оставленные научными данными.
 
«Все полезно», — сказала Татум. «Будь то история, которую вы услышали у костра в детстве и едва помните ее… меня все равно волнует. Я все еще хочу это услышать».
 
Паркер сказала, что кости были найдены в двух разных местах, которые представляют собой исторические свалки, использовавшиеся народом Унангакс тысячи лет назад.
 
«Они были просто в беспорядке, среди других останков», — сказала Паркер. «На этих местах было найдено около 23 000 костей животных».
 
Паркер и Татум говорили со многими старейшинами Унангакса о тайне медвежьих костей во время своего двухнедельного пребывания в Уналаске.
 
Хотя старейшины не совсем понимали, как кости туда попали, одна история предполагает, что тысячи лет назад люди, возможно, перевозили медвежье мясо по морю с соседнего острова Унимак, на котором обитает популяция медведей. Из уст в уста передается традиция, согласно которой местные жители, возможно, ели медведя, когда другой еды было мало, например, во время особенно долгой и холодной зимы.
 
Паркер и Татум продолжат попытки разгадать эту древнюю загадку. В следующем году они вернутся в Уналаску и представят научное продолжение данных, собранных до сих пор. Они также будут «искать генетические подсказки, в том числе связь между медвежьими костями, найденными на островах Уналаска и Амакнак, и медведями на Унимаке.
 
Если они найдут связь, это может раскрыть тайну того, как медвежьи кости оказались на островах, где ранее не было известно о существовании медведей.