Схожесть «характеров» у чаек важна для долгого союза и успешного родительства


Фото из открытых источников
Не только для крепости союзов людей, но и для птичьих пар важна личностная совместимость. Ученые убедились в этом, изучив особенности партнерства чаек.
 
Как сообщает издание Ethology в основу исследования группы ученых Ливерпульского университета (Великобритания) были положены результаты длительных наблюдений за колониями обыкновенных моевок, ареалом обитания которых является суровый Шпицберген.
 
Чайки-моевки живут долго, более 25 лет. Пару выбирают, чаще всего, на всю жизнь. Распадаются пары редко, и лишь по веской причине, например, гибель птенца. В сложном заполярном климате родительские обязанности приходится делить на двоих.
 
Ученые провели эксперимент: показывали птицам пластиковую игрушку-пингвина и наблюдали за реакцией. Оценивали, смело откликаются или робко, осторожно.
 
Эти результаты сопоставили с другими наблюдениями, что показало: у пар с разным уровнем «отваги» чаще случались потери птенцов, отчего союзы с большей вероятностью рушились.
 
Когда у родителей схожие черты личности, им проще предвидеть поведение друг друга и совместно решать проблемы «быта», сделали вывод ученые.