Впервые в мире найдены останки куртизанки армии Македонского


Фото из открытых источников
Учеными впервые обнаружены останки древнегреческой куртизанки, сопровождавшей воинов эллинистической армии в их кампаниях. Женщина была погребена по дороге в Иерусалим, вдали от любого поселения, около 2 300 лет назад.
 
Как сообщило израильское издание Haaretz, рядом с останками археологами было найдено бронзовое зеркало, возраст которого также около 2300 лет. Аксессуар украшен геометрическим узором из концентрических кругов. Анализируя захоронение, ученые пришли к выводу, что, скорее всего, погибшая была профессиональной эскортницей или гетаирой, путешествующей с военными. Это первое такое открытие, констатируют археологи.
 
По всей видимости, женщина греческого происхождения сопровождала одного из старших членов эллинистической армии или руководства страны. Ее клиент сражался в ходе одной из кампаний Александра Македонского, либо в конфликтах, названных Войнами диадоки, где генералы Александра сражались после смерти предводителя в 323 году до н.э.
 
Гречанке было на момент смерти от 20 до 30 лет. Ее кремировали и похоронили рядом с драгоценным бронзовым зеркалом, положенным в складную коробку, и четырьмя железными гвоздями.
 
Исторические документы засвидетельствовали, что куртизанки действительно были в армии во время кампаний Александра Македонского. Они не только оказывали сексуальные услуги, но были достаточно грамотными по тем временам, развлекали клиентов стихами, танцами и актерскими номерами.