Science: в Бразилии нашли останки древний рептилии с лапами-«ножницами»

Science: в Бразилии нашли останки древний рептилии с лапами-«ножницами»

Фото из открытых источников
В Бразилии были найдены останки древней рептилии с массивными передними лапами и длинными когтями, похожими на лезвия. Ученые палеонтологи из Федерального университета Санта-Мария обнаружили эти останки на рисовой ферме в штате Риу-Гранди-ду-Сул. Исследование показало, что это существо жило 230 миллионов лет назад в триасовый период, как сообщает журнал Science.
 
Это существо также имело большой острый клюв, предположительно использовавшийся для питания насекомыми, фруктами и мелкими животными, такими как ящерицы. Когти, вероятно, позволяли ему лазить по деревьям. Рептилии было дано научное имя Venetorapter gassenae. Изучив фрагменты скелета, ученые определили, что длина тела составляла около одного метра.
 
Тело рептилии было покрыто густой шерстью, напоминающей перья. Ее отнесли к семейству лагерпетид, которые считаются предками птерозавров. Ученые также обнаружили у Venetorapter gassenae удлиненный четвертый палец, который указывает на близкую связь с летающими ящерами, так как этот палец, скорее всего, поддерживал крылья. Возможно, этот вид являлся звеном между наземными и летающими рептилиями.