«Известия»: в МАИ и МГУ работают над созданием бестопливного двигателя для спутников

«Известия»: в МАИ и МГУ работают над созданием бестопливного двигателя для спутников

Фото из открытых источников
Конструкторы из Московского авиационного института (МАИ) совместно с экспертами из МГУ заняты разработкой двигательной системы для спутников, предназначенных для работы на низких орбитах высотой около 200 км. Эта система будет создавать тягу, используя азот и кислород из атмосферы, сообщают "Известия".
 
В отличие от обычных двигателей, время работы такой системы не ограничено запасом топлива. Она использует атмосферные газы, что позволяет уменьшить размеры и стоимость космических аппаратов для низких орбит, делая их доставку в космос более доступной.
 
Эта инновационная система захватывает атмосферные газы на высоте спутника, сжимает их и подает в двигатель. Под воздействием солнечной энергии, получаемой с солнечных панелей, газы превращаются в плазму. Путем применения электрических полей к плазме ускоряются ионы, что создает реактивную тягу.
 
Проект включает в себя не только двигатель, но и систему сбора атмосферных газов, а также систему электропитания и управления. Некоторые компоненты уже созданы, но пока не объединены. Точные параметры зависят от размеров и формы спутника, а также его орбиты. Однако потребляемая мощность планируется до 1 кВт. В случае успешного разрешения технических проблем, устройство может быть готово в течение 5-7 лет.
 
Размещение спутников на низкой орбите имеет множество преимуществ, включая прямую связь между абонентами без необходимости базовых станций. Это позволит охватить интернетом всю поверхность Земли. Однако на сегодняшний день ни одна страна не обладает подобными технологиями.
 
Такие космические аппараты должны иметь более долгий ресурс двигателей, так как на высоте около 200 км спутники сталкиваются с сопротивлением остаточной атмосферы, и им приходится работать непрерывно.